cisco交换机常用协议

阅读:215次   时间:2011-08-30 01:04:35   字体:[ ]

交换机有3种交换方式:存储转发,快速转发和分段转发。
1.CSMA/CD(带冲突检测的载波监听多路访问)
工作原理:发送前先监听信道是否空闲,若空闲则立即发送,在发送时边发边监听,若监听到冲突,则立即停止发送,等待一段随机时间,在重新发送。
2.CDP:当cisco设备启动是,CDP会自动启动,是的网络管理员能获得有关直连设备的摘要信息,CDP运行于数据链路层。
3.中继链路:trunk虚拟链路,全球设备通用802.1q(虚拟桥接局域网标准)。
4.DTP(动态中继协议):cisco专有协议,它只能用于交换机和路由器指尖的中继链路,同时支持ISL和802.1q两种中继协议自动协商。
5.BPDU(桥接协议数据单元),被生成树算法用来决定网络拓扑结构的信息,用来交换网桥ID,根路径成本。
6.VTP协议:一种消息协议,使用第2层帧,在全网的基础上管理vlan的添加,删除和重命名,以实现vlan配置的一致性。
7.STP(spanning tree protocol,生成树协议),在逻辑上断开网络的环路,防止广播风暴的产生,而一旦正在使用的线路出现故障源码天空,被逻辑上断开的线路又被连通,继续传输数据。
8.PVST:为每个虚拟局域网运行单独的生成树协议实例,有负载均衡的作用。

 

本文出自“指尖白描”

关于本站 - 广告服务 - 会员指南 - 联系方法
Copyright ©2003-2017 源码天空 All Rights Reserved