javascript的document.referrer浏览器支持、失效情况总结

阅读:15次   时间:2017-08-12 18:27:43   字体:[ ]

在流量统计服务中都有Traffic source这个功能。Traffic source是针对访次级别的概念,换句话说,当访次建立的时候,landing page的流量来源即是该访次的Traffic source。虽然Traffic source有很多种,不过不幸的是依据现在JS,获得Traffic source的途径只有两种——document.referrer、window.opener.更不幸的是,window.opener适用的场景不多,而document.referrer非常的弱,以至于很多场景下无法准确判断出流量来源。

document.referrer的覆盖

从使用意义上来说document.referrer希望能够追踪到的是浏览器端行为。如果一张页面A被打开,那么浏览器端可能会发生的动作有用户操作、JS代码两种。

先来看看用户打开页面A可能会进行的操作:

1 直接在地址栏中输入A的地址
2 从B页面左击link A,跳转至A页面
3 从B页面右击link A,在新窗口中打开
4 从B页面右击link A,在新标签页中打开
5 拖动link A至地址栏
6 拖动link A至标签栏
7 使用浏览器的前进、后退按钮

注意这里的link即指<A>标签,但是如果有事件或者target还要另当别论。

JS打开页面可能的方式:

1
修改window.location
2
使用window.open
3
点击flash

上面列出了客户端打开页面的一些方法,此外,如果通过服务端的重定向技术,也能够使得页面A呈现给访客。

下面来针对具体的浏览器测试,如果是上述的这些情况,document.referrer表现如何:

序号 场景
IE8.0 FF3.6 FF4.0 chrome
1 直接在地址栏中输入A的地址 " "
" "
" " " "
2 从B页面左击link A,A页面替换B页面(target='_self')
3 从B页面左击link A,A在新窗口中打开(target='_blank')
3 从B页面右击link A,在新窗口中打开 " "
4 从B页面右击link A,在新标签页中打开 " "
5 鼠标拖动link A至地址栏 " " " " " "
6 鼠标拖动link A至标签栏 " " " " " " " "
7 使用浏览器的前进、后退按钮 保持 保持 保持 保持
8 修改window.location打开A页面(同域) " "
9 使用window.open打开A页面 " "
10 点击flash打开A页面
11 服务器重定向至A页面 " " " " " " " "

其中," "表示一个空的字符串,√表示能够正确判断来源页,保持则意味使用前进后退不会改变页面的referrer。从这张表里可以看出document.referrer能覆盖大约一半的case。但是对于一些比较常用的操作,例如利用鼠标拖动link至标签栏、前进后退等情况还不能做出正确的处理。

document.referrer的来源

浏览器在向server请求页面A的时候,会发送HTTP请求。这个请求的Header里会带上Referer属性,server接收到该请求后,可以提取出Header里的Referer,用于判断访客是从哪个页面发起的请求。

一般情况下浏览器请求A时发送的Header中Referer是什么,那么拿到A页面后document.referre的值就是什么。上图是一个请求A页面的Header,A的document.referre为http://localhost/Test/b.html。
 
如果在Header中不包含Referre,那么用document.referre去取的时候,就会被赋值为空字符串。

关于HTTPS请求

如果在一张普通的HTTP页面上点击了HTTPS的链接,那么在https请求头部可以附上Referer信息,之后在HTTPS页面中依然可以用document.referre来获得普通的http页面。
 
同样,如果是在一张https页面上点击了另一个HTTPS的链接,可以在请求的头部附上Referer信息。
 
但是如果是从一张https页面点击了http链接,那么很不幸,发送的http请求头里无法包含关于https页面的信息,这可能是出于一种对https页面的保护措施。

伪造Referer信息

根据上文的描述,document.referre源自于Header中的Referer。那么如果想修改document.referre的值,理论上讲,仅需要修改请求Header。可以将Header中现有的Referer替换成自己想要的值,如果原来没有也可以添加Referer。
 
在客户端,篡改Header是一件非常容易的事情。在一个页面的http请求发出去之前,可以利用截包工具将其拦截,然后分析出头部信息,并且修改Referre。
 
搜了一下,对于FireFox可以使用RefControl插件方便的进行修改。总之,欺骗Traffic source是轻而易举的事情。

页面强制Refresh

写完不久就发现遗漏了一种页面跳转的方式,即在html中的meta标签里强制指定页面进行refresh。例如在b.html中写入

复制代码 代码如下:
<meta http-equiv="Refresh" content="5;URL=a.html">

则过5秒后浏览器会自动向server发起a页面请求。
 
经过测试,在IE8源码天空,FF3.6-FF4.0中,均不会带有Referer信息,但是chrome却能够鬼使神差的把b.html作为Referer添加进头部。

关于本站 - 广告服务 - 会员指南 - 联系方法
Copyright ©2003-2017 源码天空 All Rights Reserved